Francesca Della Giovampaola
Giornalista professionista, permacultrice, ha iniziato il suo percorso di ritorno alla terra nel 2013 acquistando il terreno su cui oggi cresce il Bosco di Ogigia. Ha fondato insieme a Filippo Bellantoni il Bosco di Ogigia. Oggi divide il suo tempo tra il progetto editoriale di comunicazione su temi agricoli e ambientali e la coltivazione della food forest. Ha conseguito il diploma in permacultura nel 2019, insegna orticultura ed è membro della rete romana di permacultura urbana PURO. Autrice del documentario “Legno Vivo, Xylella oltre il batterio”.
Autrice del libro La cura della Terra, edito da Mondadori (2023), bestseller nella categoria giardinaggio.

Francesca Della Giovampaola, Bosco di Ogigia
Hanno scritto di Francesca e del Bosco di Ogigia, tra gli altri, La Repubblica, Il Corriere della Sera, Il sole 24 ore
contatti: [email protected]
Leggi anche
Dicono di noi
Chi è Filippo Bellantoni
Chi è Ogigia
Per collaborazioni
Media Kit
Gruppo Telegram
Unisciti al gruppo Telegram
Newsletter
Iscriviti per non perderti articoli e video del Bosco di Ogigia
Draw my life del Bosco di Ogigia
Articoli scritti da Francesca Della Giovampaola
Cinque semine da fare a giugno
Giugno è un mese di svolta nell’orto, dal tepore della primavera si passa al caldo e alcuni ortaggi che hanno annunciato l’arrivo [...]
Cinque consigli per il tuo giardino
Come possiamo migliorare il nostro giardino? Quali consigli possiamo applicare da subito? La primavera è la stagione del risveglio della natura, delle [...]
Macerati naturali per curare le piante
Le piante possono essere curate con le piante, possiamo fare tantissimi decotti, infusi e macerati naturali. Il mondo vegetale fornisce una [...]
Cosa fare contro la mosca dell’olivo
La mosca dell'olivo (Bactrocera oleae) è una avversità molto temuta dai produttori di olio e olive da tavola. Si tratta di un [...]
Come e quando piantare pomodori
I pomodori sono una delle piante più diffuse negli orti italiani. Spesso, quando si inizia a coltivare, si parte proprio dai [...]
Cinque ortaggi da seminare a maggio
Maggio è il mese che dà il via libera alle semine in pieno campo e anche i semenzai, nella maggior parte [...]
Come essiccare gli alimenti
Essiccare gli alimenti è una tappa quasi obbligata per coloro che coltivano il proprio cibo. Non è difficile trovarsi con un surplus [...]
Coltivare il suolo. Come prendersi cura della terra
Cosa significa prendersi cura della terra e coltivare il suolo? Chi cura un orto penserà alla preparazione del suolo per le [...]
Coltivare cipolle. Trucchi di coltivazione
Imparare a coltivare cipolle è importante visto che è uno degli ortaggi più usati in cucina, le troviamo infatti alla base di [...]
Cinque ortaggi da seminare ad aprile
Ad aprile, in quasi tutte le parti d’Italia, le temperature permettono di seminare a terra anche gli ortaggi che soffrono di [...]